Como escolher a melhor panela?

Você conhece todos os tipos de panela existentes no mercado? Gosta de uma panela nova ou acredita no ditado que “panela velha é que faz comida boa”? A tecnologia das panelas mudou bastante, mas existem aquelas panelas mais antigas de estimação que ainda funcionam bem. Mas há alguns cuidados que devem ser observados pois alguns tipos de panelas podem “soltar” alguns tipos de substâncias nocivas a saúde. Além disso, há cuidados também quanto a manipulação, lavagem e armazenamento de alguns modelos.

Conheça as vantagens e desvantagens de cada tipo de panela e eleja as suas favoritas!

  1. PANELA DE FERRO

Vantagens: Ideal para cozinhar carnes, feijão, legumes. Possui uma alta concentração de ferro que ajuda a prevenir a anemia. Além disso tem uma ótima durabilidade e ajuda a manter os alimentos aquecidos por um tempo maior.

Desvantagens: Ela é o tipo de panela mais pesada do mercado, sendo muitas vezes ruim de manipular. Ela pode modificar o sabor e a cor das comidas e não tem uma durabilidade muito longa já que enferruja facilmente.

 

  1. PANELA DE ALUMÍNIO

Vantagens: É bem leve, resistente e que aquece rapidamente.

Desvantagens: Esse tipo de panela pode liberar alumínio nos alimentos durante o preparo.

 

  1. PANELA DE AÇO INOX

Vantagens: Possui uma boa durabilidade, são bem fáceis de lavar e conservam bem a temperatura dos alimentos.

Desvantagens: Podem liberar níquel nos primeiros usos e também tende a escurecer com o tempo.

Dica: Ferva algumas vezes antes de utilizar a primeira vez.

  1. PANELA DE BARRO

Vantagens: São perfeitas para preparar carnes com molhos e peixes, além de manter os alimentos aquecidos por um bom tempo. O sabor da comida é inigualável neste tipo de panela.

Desvantagens: Elas são bem pesadas e os alimentos grudam com facilidade.

 

  1. PANELA ANTIADERENTE

Vantagens: Elas são práticas e fáceis de serem encontradas no mercado. Também são muito boas pois não há necessidade de usar muito óleo já que os alimentos não grudam.

Desvantagens: Não podem ser levadas ao fogo vazias pois podem liberar substâncias nocivas a saúde. Riscam com facilidade e podem perder a função antiaderente com o tempo.

Dica: Utilize colheres e espátulas de silicone ao cozinhar com este tipo de panela.  

 

  1. PANELA DE VIDRO

Vantagens: É possível ver os alimentos em cozimento mesmo com a panela tampada. É o tipo ideal para preparar sopas, molhos e frituras, já que não transferem nada para os alimentos.

Desvantagens: São mais frágeis e são pesadas, além de demandarem cuidados na sua utilização e armazenamento.

 

  1. PANELA DE PEDRA SABÃO

Vantagens: Elas liberam ferro e cálcio, importantes para a saúde. Este tipo de panela também mantém o calor dos alimentos.

Desvantagens: São delicadas e pesadas.

 

  1. PANELA DE CERÂMICA

Vantagens: São bem resistentes a choques térmicos, são elegantes e finas. Não contaminam os alimentos e eles não grudam em seu interior.

Desvantagens: São frágeis e requerem cuidados de armazenamento, pois são sensíveis a quedas.

Dica: Algumas panelas são somente revestidas de cerâmica.

 

  1. PANELA ESMALTADA

Vantagens: São bonitas e de fácil limpeza.

Desvantagens: São sensíveis ao atrito que podem remover o seu esmalte, o que é ruim para saúde.

 

 

  1. PANELA DE TITÂNIO

Vantagens: É leve e muito resistente. Também é antiaderente, de fácil limpeza e não fazem mal a saúde.

Desvantagens: São as mais caras do mercado.

 

  1. PANELA DE COBRE

Vantagens: É excelente condutora de calor e esquenta a comida por igual.

Desvantagens: Podem liberar resíduos nos alimentos e também são caras.

 

E qual a melhor delas? Cada uma tem as suas peculiaridades, é necessário avaliar o que você vai cozinhar, se quer algo mais provisório ou vai investir em algo que dure mais. São várias questões. Panela boa é a panela que a gente gosta!

 

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